Объектом исследования в данной работе являются частицы пыли (микро- и наноразмера) Изучается взаимодействие этих частиц в условиях макрогравитации в атмосфере Земли; сравнение поведения таких частиц с поведением частиц пыли в плазме, исследуемых в условиях микрогравитации в космосе или в лаборатории
Показано, что в условиях макрогравитации исследуемая частица пыли наиболее эффективно улавливается из загрязненного или атмосферного воздуха в водной среде, в процессе ак тивного взаимодействия барботируемого воздуха, содержащего исследуемые частицы диспергированной водной составляющей гидрофильтра ЭКОВЕСТА.
Эти же взаимодействия частиц пыли наблюдаются и в условиях микрогравитации, в плазме, о чем свидетельствуют снимки из космоса, сделанные космонавтами и исследователями в лабораториях, близких по условиям к космическим.
Показано, что улавливание пыли из загрязненного воздуха, даже наноразмерной, на Земле в условиях гравитации наиболее эффективно происходит в водной среде в процессе диспергирования с вращением водной составляющей и воздушной.
ЭКОВЕСТА-R - новое поколение гидрофильтров для глубокой очистки воздуха технологических процессов.
Устройство способно нейтрализовать скрытые техногенные факторы, постоянно удаляя из воздуха действующего производства взрывоопасные аэрозоли, образования частиц, улавливая их соразмерными капельками воды, осаждая в накопительной технологической емкости гидрофильтра для переработки.
В настоящее время, по официальным данным, на планете производится более 300 видов продукции, содержащей наноматериалы. Из этого можно сделать вывод: потенциально новые типы наноматериалов и области их применения, распространения и внедрения не ограничены.
Однако, в большинстве случаев, разработчики технологий и материалов, при получении положительных результатов, забывают о вопросах безопасности производств, о мерах и методах по защите персонала и не отражают эту информацию ни в технологических процессах, ни в производственных инструкциях, опосредованно и теоретически предлагая решать вопросы на местах.
Чем больше масса заданного тела в объеме масс, тем сильнее его поле и его роль взаимодействующего фактора, встреча с явлениями пылевой плазмы?
Изучение структурных процессов выхода из строя плат управления с учетом суммирующего потенциала издержек от ряда высоких технологий, статистика работы по глубокой очистке грязного воздуха за последние 10 лет гидрофильтров ЭКОВЕСТА на прямом производстве укладывается в канву задач по нейтрализации опасных техногенных факторов- по нейтрализации взаимодействий пылей оборотной водой, несмотря на разное происхождение и размер.
Философия идеи ЭКОВЕСТЫ, инженер - принцип первого свидетеля.
Производство-условно замкнутая система, в которой с помощью около лежащей живой системы на примере ЭКОВЕСТЫ радикалы преобразуется в целях целостности систем природы - человека - технологий. Так, накапливыемые сегодня издержки в виде различной пыли, аэрозоли, микрофлоры могут оказаться хаотизирующей силой индустриальной стихии, когда человек теряет возможность контролировать созданную самим ситуацию. Из осторожности и безопасности развития вытекает культура критичности, обосновывая принцип первого свидетельства и качество универсума новой формы материального труда - всеобщий труд.
Результаты исследования нашли конкретное практическое применение в разработке гидрофильтра ЭКОВЕСТА. Рециркуляция водяного раствора в гидрофильтра способствует активации верхних слоёв и пассивации нижних слоев. За счет организации структурных элементов в слоях удается значительно увеличить время удержания в растворе частиц загрязнения и тем самым обеспечить наиболее полное очищение воздуха от вредных примесей.
Углубляясь в изучение влияния структуры воды на процессы очистки воздуха на крупные визуально наблюдаемые пыли, (размер частиц не менее 1 мкм), удалось обнаружить неизвестные ранее организационные связи воды с воздушными пузырьками. Дальнейшие наблюдения в этом направлении показали, что необходимо больше знать о природе проявления воздушных полостей и их поведении в слоистой водной среде, находящейся в различных агрегатных состояниях и с вихревым вращением, чтобы правильно объяснять организационные явления, изменения плотности, электронной плотности которые еще не были описаны, но существуют в природе.
Нами установлено, что вода сама по себе, независимо от того, какого она состава (техническая, талая и т.д., находится она в организме человека или нет), имеет структуру полимера. Полимер этот слоистый и способный к самоорганизации под воздействием на него внешних и внутренних факторов.
Вода повышает свою активность в присутствии воздуха, газа. Рассмотрен вариант получения водовоздушного композитного материала (ВВПЗЯМ), который объясняет одну из причин высокой степени очистки воздуха от загрязнений в установке ЭКОВЕСТА.